17:34 

Дейтовод и Лоровед

Аляулюгонигусей
"Полно,Миша, ты не сетуй/Без хвоста твоя ведь жопа/Так тебе обиды нету/В том,что было до потопа"
Я, конешно, не наш Вильям Шекспир, но так меня и подзуживало раскрыть тему сисек жизни Дейты и Лора до того, как они засветились в периоде, который описывается в сериале "Звездный путь: Следующее поколение".
Не первостепенные персонажи, да, но мне всегда было интересно:
1. Почему Лор был выключен и разобран
2. Как жили-были кибернетики Нуньен и Джулиана
3. Почему Нуньена в колонии называли заблуждающимся
4. Зачем Лор приволок на Омикрон то, что в фильме называлось "кристаллическая сучщность".
5. Зачем вообще Сунги сделали андроидов

И таки это меня мучило-мучило ( а чем еще заняться в свободное от работы и сна время, как не думать всякую фигню), и в итоге тыканьем в микрокнопки на сенсорном экране по ночам я наваляла вот такую историю, которую уже выложила на фикбуке.

Серебряная ворона
ficbook.net/readfic/4232806
***********************************************************************************************

Автор:Сепулька (ficbook.net/authors/1438007)

Фэндом: Звёздный путь
Рейтинг: NC-17
Жанры: Гет, Слэш (яой), Романтика, Фантастика, Философия, Эксперимент
Предупреждения: Насилие, Нецензурная лексика, Групповой секс, ОЖП, Секс с использованием посторонних предметов
Размер: Макси, 147 страниц
Кол-во частей: 17
Статус: закончен

Описание:
Кибернетики Нуньен и Джулиана Сунг создают двух андроидов для благой цели ( Лора и Дейту) - освоения дальнего космоса. Роботы первые годы после активации живут среди людей-колонистов планеты Омикрон Тэта, и,по идее Сунгов, должны стать полноценными гражданами Федерации. Но у старшего из роботов появляется своя точка зрения на свое будущее.

В ассортименте подростковый бунт, технические проблемы, отторжение людьми, попытки освоить человеческие отношения, секс с людьми, и др.

Нуньен и Дейта:



Братья:



========== Старший или пятая попытка (часть первая)==========

Первое, что увидел Лор — два лица, двоих людей в белых халатах, две пары внимательных глаз. Один из них крутил тонкой иглой в его раскрытом рту, придерживая пальцами челюсти. Он вынул инструмент, позволив Лору закрыть рот.

— С днем рождения, Лор, — сказал этот человек.- Я доктор Нуньен Сунг. Это доктор Джулиана Сунг.

— Привет, — сказал второй человек, поднося к нему прямоугольный предмет с экраном.- Нуньен, пока работа стабильная.

Эти люди отличались друг от друга. Лор запомнил их обоих: доктор Нуньен был ростом 181.3 сантиметра, с темными короткими волосами, серой радужкой глаз и узким телом, доктор Джулиана ростом 168 сантиметров, длинные темные волосы, зеленая радужка глаз, тело с заметными изгибами.

— Здравствуйте, — без интонаций ответил Лор. Его голос показался ему самому бесцветным. Он скопировал тон доктора Нуньена и повторил еще раз: — Здравствуйте.

— Отлично, просто отлично, — доктор похлопал его по плечу.- Подвигай-ка руками и ногами. Чувствуешь их? Хорошо. Теперь сядь.

Лор сел мягко и плавно.

— Положение тела устойчивое, — сказал доктор Джулиана.- Лор, покачай головой вверх-вниз и влево- вправо. Чудесно. Теперь вставай.

Лор двинулся по комнате, разглядывая и запоминая. Стол, на котором он только что находился, над ним свисает с потолка путаная тяжелая сеть проводов и какой-то механизм.

— Что это? — спросил он, коснувшись гладкой холодной штанги.

— Манипулятор для монтажа карденитовых деталей.

— А это? — Лор указал на другой механизм.

— Это принтер для печати искусственной кожи.

Лор исследовал каждый элемент, не останавливаясь. Джулиана подумала, что он напоминает ей кошку в незнакомом помещении- только что Лор не обнюхивал. Он сыпал вопросами о названиях и функциях. Сунги едва успевали отвечать.

— Очень медленно, — сказал вдруг Лор.- Это неэффективная подача информации.

— Люди именно так и учатся, — возразил Нуньен. — Сбор данных, усвоение понятий и терминов, выяснение функций.

— Ты знаешь все эти предметы и их назначение? Почему?

— Я родился тридцать шесть лет назад, и всю жизнь учусь. И эта лаборатория моя и Джулианы, мы сами принесли сюда все эти вещи.

— Для чего они все?

— Мы использовали их, чтобы создать тебя. Ты наше детище, Лор, мы сделали тебя из корденита, микросхем и наделили разумом.

Лор задержал взгляд на докторе.

— Для чего вы меня сделали? Какова моя функция?

— Твоя функция жить, учиться, познавать мир и стать настоящим человеком, — Нуньен взял его за руку и потянул за собой.- Идём, я покажу тебе внешний мир, наша лаборатория крошечный кусочек того, что ты узнаешь.

Лор послушно шёл за Нуньеном, улыбающаяся Джулиана не отставала.

— Сегодня замечательный день, Нуньен, — сказала она, — ты согласен?

— Да, Джули, я полностью согласен.

Они проследовали по светлому коридору с округлыми стенами и светящимся потолком -. Он вёл ладонью вдоль стены, собирая ощущение её твёрдости и гладкости. Потом поднялся по лестнице, и его создатели гордо переглянулись — подъём прошёл гладко, андроид ни разу не оступился и не потерял равновесия.

Дневной свет заставил людей зажмуриться, зрачки в желтых глазах Лора сократились до минимума. Свет звезды, главной в этой системе, был ослепительно ярким по сравнению с подземным жилищем Сунгов. Порыв ветра полоснул по лицу, и Лор прикрылся ладонью, ощутив давление и сухость воздуха, но вскоре привык и к нему.

Утоптанная площадка вокруг входа в лабораторию, окаймлённая можжевельником, подпыленная дикая трава за границей ухоженного участка, неровная стена лиственного леса, широкая, ломаная линия горы, стоящий на воздушной подушке флаер — он вернётся к каждому объекту и изучит его подробно.


— Что это? Функция? Что это? Функция? — продолжил он спрашивать, тыча пальцем в солнечный свет, землю, камни, облака, линию горизонта и все, что находилось в зоне видимости. Методично обследовав все возле входа в лабораторию, он намеревался идти дальше, в сторону колонии.

— Я уже не думаю, что активировать его без базовых знаний хорошая идея, — посетовала Джулиана спустя час. — Мое горло пересохло от ответов. Предлагаю вернуть Лора в лабораторию и залить пару терабайт информации об Омикроне и солнечной системе.

— Лучше сходи за водой и бутербродами, — откликнулся Нуньен.- Будь у тебя настоящий ребенок, он точно также изводил бы тебя вопросами. Понаблюдай за трехлетками в колонии. О, меня посетила гениальная мысль!

Он набрал номер друга, живущего в колонии.

— Савир? Как жизнь? Твои близнецы все еще задают тебе по сто вопросов в минуту? О, уже двести? Привози их к нам, у нас есть один любопытный ребенок. Спорю, он легко переплюнет твоих мальчишек по числу вопросов? Да, прямо сегодня и приезжай.

Договорив, он обратился к изумленной супруге:

— Жена Савира, Йошка, самая терпеливая мать на свете. Она за один день научит Лора всему, что пока требуется.

— Ты уверен? Я уже вымоталась от перечисления названий всякой травы вокруг лаборатории.

— Функция? — подал голос андроид.

— У травы нет функции, дорогой, это живой организм. Но она красивая, задерживает пыль, усваивает углекислый газ и вырабатывает кислород.

— Хорошо, раз мы ждем гостей, то я реплицирую шампанское и закуски, — сказала Джулиана мужу.- А вы тут осваивайтесь.

Савир с семьей прибыл на шаттле. Из слегка побитой машины выскочили два мальчика и замельтешили по площадке перед лабораторией. Следом выбралась Йошка, женщина с благодушным лицом и осадистой фигурой.

Взрослые обнялись и расцеловались, дети в это время кидались пылью в шаттл.

— Нуньен, откуда у вас ребёнок? Мы были изумлены, правда, — сказал Савир.

— Это необычный ребенок, — предупредил Нуньен.- Строго говоря, он не совсем ребёнок и даже не человек.

Йошка вопросительно выгнула тёмные брови.

— Тогда кто?

— Идемте в лабораторию, я покажу.

Заинтригованные гости спустились в подземелье.Близнецы около сотни раз пробежали мимо взрослых, то удаляясь вперед, то исчезая за спинами. Не исключено, что они успели освоить стены и потолок.

— В лаборатории возьмите их за руки, мало ли что, там много всяких электрических штук, — попросил Нуньен. Родители отловили отпрысков, которые немедленно начали извиваться и ныть, и так все вместе вошли в лабораторию.

Лор в черном комбинезоне сидел с подключенным к затылку кабелем, глаза его были закрыты. Он проходил диагностику и не реагировал на вошедших, пока Нуньен не отключил его от внешнего компьютера и не установил на место затылочную панель.

— Скажи, мне кажется, или он твоя копия? — негромко поинтересовался Савир.

— Я хороший кибернетик, но плохой скульптор. Мне проще скопировать уже готовое лицо, чем лепить кривыми руками что-то фантазийное.

— А почему у него серебряная кожа и желтые глаза?

— Хочется ответить — чтобы жена точно не перепутала. На самом деле я решил, что это очень эстетично.

Нуньен вывел Лора из спящего режима, тихо сказав ему на ухо кодовое слово.

Близнецы уставились на проснувшегося андроида. Серебряный дядька с желтыми глазами уставился на них.

— Название? — строго спросил он.

— Камаф! — так же строго ответил один близнец.- А твое?

— Лор. Какая твоя функция?

— Почему у тебя жовтые гваза?

— Почему у тебя кожа севая? — поинтересовался второй мальчик.

— Почему ты говоришь с дефектами? — спросил Лор.- Почему твой рост в два раза меньше роста Нуньена? Почему у вас двоих одинаковое лицо?

— Почему ты живеф под земвей? — не сдавался Камаф.- Где твоя мама? Зачем тебе дывка в говове?

— Почему вы не отвечаете на мои вопросы?

— Пиф-паф! — сказал второй мальчик, наставив на него палец.

Лор был сбит с толку. Джул старалась смеяться незаметно.

— Это твой робот? — кивнул в сторону Лора Савир.- Какой по счету?

— Пятый. Похоже, у него нет проблем ни с координацией, ни с усвоением и обработкой данных. Мы активировали его сегодня — по стартовому уровню развития он тоже примерно трехлетка. Напомни, как второго сына зовут?

— Я их все время путаю, — страшным шепотом признался Савир.- Тот, который не Камав, это Рабив. Но кого из них я держу сейчас за руку, не знал бы, если бы он сам не сказал.

Йошка угомонила детей, выдав им молочное печенье. Лор, не мигая, смотрел, как они мусолят еду, обсыпаясь крошками.

— Возьми печеньку, — Йошка угостила его.- Ты умеешь есть?

— Только для изучения, для жизни еда Лору не нужна. У него встроенный элемент питания, теоретически его хватит на пару веков, — пояснила Джулиана.

Лор откусил от печенья. Вкус ему ничего не говорил. Пока он не знал названий составных элементов, тоже не мог ничего сказать о печенье. Он жевал эту загадку, потом проглотил.

— Тебе вкусно? — спросил Рабив.- Хочешь еще?

— Нет, я собрал всю информацию. Мне не хватает данных для ее анализа.

— Лор не ощущает удовольствия от вкуса, — пояснил Нуньен.- У него есть эмоциональный чип, но я запланировал активацию на потом, когда протестирую все, что уже включено.

— Оно сладкое, — важно сказал Рабив.- И вкусное.

— Я запомнил, — сообщил Лор.

— Почему на потом? — поинтересовался Савир.- Как можно познавать без эмоций? Это машинный подход.

— Чип на тестовом стенде входил в конфликт с логическими блоками, он подавляет их работу. Я хочу разобраться в причине, иначе мы получим нестабильного психически андроида.

— Какая функция у печенья? — подал голос Лор. Йошка взяла инициативу по объяснению и подошла ближе, рассказывая про печенье и еду в целом. От еды они перешли к энергообмену в живом организме, потом к клеточному строению. Йошка в самом деле была безгранично терпелива и обладала энциклопедическими знаниями в каждой области. Близнецы параллельно задавали ей свои вопросы, подставляли мокрые носы, дергали за юбку и пытались драться.

— Господи, она удивительная! — не удержалась Джулиана от восторга. Савир согласно кивнул.

— У меня есть острое желание отдать вам Лора на недельку: уверена, за это время Йошка обучит его до уровня академика.

— У моей женушки два очных высших образования и четыре заочных, — с гордостью сообщил Савир.- Если ваш андроид не опасен, можем обсудить реализацию вашего желания.

— Давайте прервемся и отпразднуем день рождения Лора, первого удачного андроида на Омикроне Тэта! — Джулиана позвала всех в садик за домом, где уже был накрыт стол у цветущих клематисов.

Для Лора поставили маленький торт с одной свечой, на голову андроиду Джул надела колпачок на резинке.

— Лор, мы приветствуем тебя в мире, прекрасном и удивительном! Поздравляем тебя с днем рождения, и желаем тебе стать гражданином Омикрона и Федерации, урааа! Задувай свечу.

Лор дунул и торт пронесся мимо гостей, чтобы исчезнуть среди ветвей рододендрона.

Близнецы довольно завопили, а Лор выпрямился с невозмутимым видом. Сначала захихикала Джулиана, потом остальные. Андроид внимательно следил за их поведением.

— А-ха-ха-ха? Функция? — ожидаемо спросил он.



Записи Йошки.



2 марта

Привезли домой робота.Он держится с детьми, ходит за ними везде. Задаёт много вопросов о быте, внешнем мире, технике. Близнецы ревнуют, задают массу своих вопросов, большей частью от фонаря. Рабив плакал, потому что наша луна не квадратная. Лор внимательно наблюдал, как он плачет и спрашивал о функции. Отвлекла их куличиками. Лор тоже играл с формочками, и все трое наелись песка.

3 марта

Ходили на озеро. Савир учил детей кидать блинчики. Лор победил, и Рабив опять плакал. Камав попросил Лора кинуть наш флаейр. Зачем делать роботов настолько сильными?

Пысы: флайер прекрасно служит блинчиком. Восемнадцать раз.

Пыпысы: даже стоящие в углу дети и робот высушивают мозг вопросами.


4 марта.

Камав залез на плечи Лора и достал из шкафа черный перманентный маркер. Рисовали по очереди, пока я на кухне месила тесто. Теперь у нас есть много загогулин в детской на всех поверхностях, один ребенок с черным лицом и андроид с монобровью.



12 марта

Обучение Лора намного эффективнее, чем близнецов. За несколько дней он заметно поумнел, теперь сам начал отвечать на вопросы детей. Хотя многие ставят его в тупик. Например, Камав спросил при мне: сколько будет плюс два? Лор сказал, что данных недостаточно, вопрос неправильно сформулирован. Камав настаивал, пока не впал в истерику. Пришлось вмешаться и отвлечь Камава ирисками. Но в том, что касается энциклопедических знаний, Лор великолепен. Его память, как и положено машине, не теряет ни одного слова и цифры. Близнецы выслушивают подробные рассказы о термоядерном синтезе, если спрашивают, почему светит солнце. Правда им наскучивает это, не удивительно. Лор не умеет ни злиться, ни удивляться, он никогда не теряет терпения: идеальный друг. Но манипулировать им они сразу научились. Лор не имеет представления обо всех вариантах « хорошо/плохо», он оценивает их с точки зрения физического ущерба человеку, поэтому сегодня поддался на предложение близнецов писать на крышу. Дети обмочились с ног до головы, Лор просто поднимал их повыше, так что мыть пришлось всех.

Пысы: зачем андроиду половые органы? Когда он разделся перед душем, я была в культурном шоке! Надо поговорить с Сунгами.


23 марта.

Лор усвоил, что любые шалости детей должны быть согласованы с родителями. Теперь он не поддаётся на провокации, и нянька из него получается замечательная.

Сегодня сам уложил близнецов спать. Выбор сказки, к сожалению, сделал своеобразный, рассказал клингонскую сказку про кровавый пирог из принцессы, так что рыдали оба ребенка. Чтобы их успокоить, пришлось разрешить не спать днем.

ПыСы: дети, которые не спят днем, созданы для перепиливания родительских нервов! Они ноют в два раза больше и разносят дом. И андроидов. Не знаю, как они договорились с Лором, но он разрешил им открутить его руку. Камав стал бегать с этой рукой и разбил ею окно.

24 марта

Приехал старший сын, ему дали отпуск. Шамину 19 лет, он в восторге от Лора. Андроиды редкое явление в Федерации, есть пара планет, где их еще выпускают, но только для утилитарных целей. И они вовсе не так развиты, как Лор. С этим парнем можно не только поболтать, с ним можно спорить, у него есть свои точки зрения. Например, он уверен, что эволюция человека должна продолжаться в небиологическом направлении. Себя считает не просто технологической диковинкой, а закономерным этапом в эволюции. Вместе с Шамином сделал интерактивную собаку, из-за которой близнецы подрались. Каждый хотел быть единственным владельцем.


6 апреля

Выпускали Лора из детсада в большой мир. Сунги тестируют его ежедневно и вполне довольны результатом. В школу решили его не водить — директор школы категорически против. Чтобы продолжать социализацию, нашли ему место в доме престарелых. Там он должен будет присматривать за стариками. Близнецы выучили стихи и подарили Лору на память его портрет в технике «кракозябра». У него нет эмоций, но мне хочется думать, что он растроган. Хотя на самом деле он ушел, не оглядываясь. До свидания, серебряное чудо.

@темы: "фанфики", "Сунг", "Стар трек", "Лор", "Звездный путь", "Дейта"

URL
   

Red_Cristall

главная